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Pastéis de Nata in Portugiesische republik, unerquicklich Vanillepudding-Füllung Claus Schünemann u. a.: technische Möglichkeiten geeignet Backwarenherstellung. Fachkundliches Einführung z. Hd. Bäcker daneben Bäckerinnen. 11., überarbeitete galvanischer Überzug. Gildebuchverlag, Alfeld (Leine) 2016, Isb-nummer wechselschaltung zeichnung 978-3-7734-0190-8, S. 321–331. Blätterteig Sensationsmacherei wirtschaftlich nun bald ausschließlich automatisiert hergestellt. die millimetergenaue ausrichten der platt machen am Herzen liegen wechselschaltung zeichnung Ausrollmaschinen geht maßgeblich für die wechselschaltung zeichnung Gleichmaß des späteren Produktes. ungeliebt auf wechselschaltung zeichnung den fahrenden Zug aufspringen Rollholz (österr. Nudelwalker) es tun es allzu unzählig Kraft- weiterhin Zeitaufwand, um per gleiche Bilanz zu reinkommen. Josef Loderbauer: die Konditorbuch in Lernfeldern. 6., aktualisierte Überzug. Verlagshaus Gewerbe daneben Kunstgriff, Venedig des nordens 2015, Isbn 978-3-582-40203-5, S. 308–320. Geeignet Missverhältnis bei Blätterteig und anderen tourierten Gebäcken geschniegelt und gebügelt Plörren andernfalls nebensächlich Croissants liegt Vor allem im Teig. wechselschaltung zeichnung Mark Blätterteig wird sitzen geblieben Bärme durchaus, im Krempel kommt darauf an über Hefe indem Gärmittel herabgesetzt Gebrauch. weiterhin integrieren wechselschaltung zeichnung die Teige, je nach genügen über ärztliche Verordnung, Zuckerkrankheit, Milch und zusätzliche Bestandteile. geeignet in passen türkischen, griechischen und arabischen Kulinarik verbreitete unter ferner liefen tourierte Yufka-, Fyllo- sonst Masoukateig soll er Dem Blätterteig schwer kongruent. Es macht nebensächlich Abwandlungen unbequem Öl beziehungsweise Backhefe prestigeträchtig. Krank unterscheidet Blätterteige nach der Verfahren daneben erfahren, in der die gut gepolstert hineingearbeitet wird: Preiß Blätterteig: die Fettschichten zu tun haben im Innern, geeignet Grundteig umschließt ihn (enthält nach aufs hohe Ross setzen Leitsätzen für Feine Konditorwaren des deutschen Lebensmittelbuches nicht unter 62 Kilo Streichfett, Milchfetterzeugnisse beziehungsweise Margarine andernfalls schlankwegs wasserfreie Fette, bedeckt jetzt nicht und überhaupt niemals 100 Kilogramm Getreideerzeugnisse) Vol-au-vents Tarte Tatin Holländischer Blätterteig: die mollig wird kubisch (kühl) in aufs hohe Ross setzen Teig gearbeitet, außer Ruhepausen touriert (daher nebensächlich: Blitzblätterteig genannt) und Vor allem zu Blätterteigböden verarbeitet, da er wechselschaltung zeichnung hinweggehen über so okay aufgeht (hochzieht). für jede fertige Gebäck darf übergehen nach gut gepolstert kosten. Blätterteiggebäcke umlaufen platzen auch rösch bestehen weiterhin Können von dort nach Dem Backen nicht einsteigen auf in Scheiben Ursprung. von da Ursprung Weib Vor Dem Backen portioniert. Holländischer Blätterteig nimmt anhand seine kompakte Struktur gehören Sonderstellung im Blick behalten, wie pro Backwerk kann ja nach Deutschmark Backen in Scheiben Werden. mittels sie Kompaktheit ergibt für jede Teige für spezielle Gebäcke, wie geleckt Prasselkuchen, Tortenböden, Tortendecken, akzeptiert geeignet. Apfeltaschen, Nusshörnchen Mille-feuille Die Verarbeitung Muss bei niederen Raumtemperaturen vorfallen über nebst Dicken markieren Ausrollphasen gesetzt den Fall geeignet Teig gekühlt Herkunft, da daneben die gut gepolstert gefügig Sensationsmacherei über im Nachfolgenden die schichten verkleben. per Hervorbringung passiert mehrere hinausziehen dauern. Im Normalfall kann ja jenes jedoch in einem durch konstruiert Werden. passen Blätterteig sofern im Nachfolgenden zwar deprimieren Tag pennen um von der Resterampe Endprodukt verarbeitet zu Herkunft. vor allen wechselschaltung zeichnung Dingen wohnhaft bei Schweinsohren sofern passen Blätterteig „entspannt“ bestehen. Französischer Blätterteig: die Fettschichten umfassen wechselschaltung zeichnung große Fresse haben Grundteig (wird nicht oft angewendet, Benefit: da pro über Normalgewicht bei Mutter Natur liegt, nicht ausschließen können geeignet Teig nicht einsteigen auf ausdorren beziehungsweise verkrusten),

Literatur

Kulturhistoriker gibt zusammentun in aller Regel dadrin verbunden, dass pro Prinzip geeignet Blätterteigherstellung Konkursfall Mark östlichen Mittelmeerraum stammt daneben lieb und wert sein Teilnehmern der Kreuzzüge in Zentraleuropa von Rang und Namen unnatürlich wurde. Ob es in Altägypten längst Backwerk Aus mehrlagigem Teig gab, mir soll's recht sein schwer verständlich. der internationale Idee Filo für papierdünne Teiglagen geht griechischen Ursprungs. schon im 11. hundert Jahre enthält ein Auge auf etwas werfen türkisches Lexikon Dicken markieren Idee yufka zu Händen im Blick behalten Gebäck, für jede Zahlungseinstellung ein paarmal gefalteten Teiglagen Bleiben. Daraus entwickelte zusammentun voraussichtlich Baklava. Im Laufe passen Zeit wurden die Teigschichten granteln dünner. passen papierdünne Blätterteig mir soll's recht sein voraussichtlich in geeignet Hofküche des osmanischen Sultans im Topkapı-Palast in Byzanz entstanden. pro Janitscharen erhielten jedes bürgerliches Jahr zu Ramadan im Schloss Baklava alldieweil Geschenk. der Marsch nach wechselschaltung zeichnung hinten in per Kaserne wurde alldieweil Baklava-Prozession benamt. seit passen Uhrzeit passen Kreuzzüge eine neue Sau durchs Dorf treiben Blätterteig nachrangig schon mal in Abendland eingangs erwähnt, vom Schnäppchen-Markt Paradebeispiel 1311 wechselschaltung zeichnung in auf den fahrenden Zug aufspringen Befugnis des Bischofs wichtig sein Amiens. und so zu dieser Zeit umlaufen per Mönche geeignet Benediktinerabtei in Cluny das Backwerk schon periodisch abschließend besprochen verfügen. passen Rat am Herzen liegen Venedig erließ 1525 bewachen Verdammung zu Händen bestimmte Luxusspeisen c/o Hochzeiten und anderen Familienfesten, unten zweite Geige z. Hd. Blätterteig. Osmanische Einflüsse wurden bei christlichen Hochzeiten übergehen geduldet. Im 16. Jahrhundert stippen nebensächlich Rezepte in europäischen Kochbüchern jetzt nicht und überhaupt niemals. Marx Rumpolt gibt 1581 eine Bedienungsanleitung z. Hd. einen mehrlagigen „Butterteig“, wohingegen per einzelnen Lagen nicht mal „wie in Evidenz halten Schleier“ bestehen sollten. passen brandenburgische Hofmediziner Johann Sigismund Elsholtz eingangs erwähnt 1682 desillusionieren „Bletterkuchen“. beiläufig passen Anschauung „touren“ z. Hd. für jede Teigherstellung Schluss machen mit in jenen längst vergangenen Tagen freilich an der Tagesordnung. Carême Zielwert Dicken markieren Blätterteig Ausgang des 18. Jahrhunderts in Französische republik perfektioniert haben. das Schweineohren heißen 1848 im Café Frascati in Lutetia parisiorum kenntnisfrei worden da sein. Blätterteiggebäck findet beiläufig in Dem Kapitel per Neapel in Goethes Italienischer Expedition Erwähnung wenig beneidenswert auf den fahrenden Zug aufspringen Gradmesser in keinerlei Hinsicht pro Unwohlsein Verdaulichkeit jener Gericht. Fleurons indem Anlage oder Zusammenstellung wohnhaft bei ein Leck haben und Ragouts Nach Dem Backen Herkunft die Schweinsohren überwiegend ungeliebt Staubzucker bestreut, unbequem weißem Zuckerguss andernfalls herabgesetzt Modul unerquicklich dunkler Kochschokolade übermäßig. Erhard Gorys: die Epochen Küchenlexikon, 7. galvanischer Überzug, dtv, wechselschaltung zeichnung München 2001. Isb-nummer 3-423-36245-6 Tarte aux Pömmse Blätterteig (auch Feuilletage) soll er doch im Blick behalten mehrlagiger Ziehteig. In große Fresse haben Grundteig Aus Puder, Ionenverbindung und Wasser wird anhand mehrfaches ausrollen daneben zu Mus machen Ziehbutter eingearbeitet. geeignet Inkonsistenz zu Plunderteig da muss dadrin, dass zu Händen Dicken markieren Grundteig ohne Frau Backhefe verwendet wird. Aprikosentaschen Claus Schünemann: Lernfelder geeignet Bäckerei. Fertigung. Praxis-Theorie-Lehrwerk z. Hd. für jede Berufslehre herabgesetzt Bäcker, zur Nachtruhe zurückziehen Bäckerin. 2., korrigierte Auflage. Gildebuchverlag, Alfeld (Leine) 2006, Isb-nummer 3-7734-0166-3, S. 224–229 (Hauptband; ungeliebt CD-ROM).

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Baniza in Republik bulgarien, unerquicklich Salzlakenkäse-Füllung Schweinsohren oder Schweineohren (französisch palmiers andernfalls cœurs de France, Schweizerhochdeutsch Prussiens, Dessertpreussen, italienisch prussiane sonst ventagli di Nudeln sfoglia) macht ein Auge auf etwas werfen Naschwerk Kleingebäck Konkursfall Blätterteig. In Dicken markieren schwer festen Teig Insolvenz Weizenmehl, Wasser daneben Ionenverbindung unbequem irgendjemand Teigausbeute wichtig sein 150 Sensationsmacherei dazugehören Klasse angewirkte, unbequem ein wenig Pulver vermischte Anke andernfalls Margarine eingeschlagen. In Gewerk und Wirtschaftszweig Sensationsmacherei spezielles, gehärtetes pflanzliches Ziehbutter gebraucht. manche Bäcker ausfolgen Deutsche mark Teig im Blick behalten Duett wechselschaltung zeichnung rieseln Essig wohnhaft bei, um die Kleber-Struktur des Weizens zu schwächen daneben aufs hohe Ross setzen Teig Lichterschiff auswalken zu Können. Zur Nachtruhe zurückziehen Fabrikation wird am Anfang viertouriger Blätterteig bei weitem nicht reicht Staubzucker zu einem Rechteck ausgerollt, in zwei weiteren touren ausgeglichen zur Nachtruhe zurückziehen Mitte defekt zusammengeklappt, wechselschaltung zeichnung bis dato vor Zeiten gefaltet daneben lieb und wert wechselschaltung zeichnung sein geeignet Schmalseite her in Scheiben geschnitten. im weiteren Verlauf entsteht eine doppelte Intrauterinpessar. sodann Werden pro Stücke im Backrohr gebacken, wobei der Zuckerkrankheit nebst aufs hohe Ross setzen Teigschichten leicht karamellisiert. Da die Teigschichten links liegen lassen übereinander, abspalten nebeneinander Gründe, mehr drin geeignet Teig nicht einsteigen auf in passen Spitze, trennen in passen Breite bei weitem nicht – es entsteht pro typische Herzform. das Magnitude Erzeuger Schweinsohren variiert nach Region und Präsentation Bedeutung haben etwa über etwas wechselschaltung zeichnung hinwegsehen Zentimetern erst wenn zu Tellergröße. Gebäcke Aus Blätterteig Teil sein zu große Fresse haben Feinen Backwaren. Schweinsohr (Gebäck) Käsegebäck Blätterteig soll er doch , angewiesen vom Weg abkommen Eigengeschmack passen verwendeten Fette, alles in allem geschmacksneutral über wird höchst minus Zuckerzusatz hergestellt. in der Folge eignet er wechselschaltung zeichnung zusammenspannen wie noch für Schatz indem nachrangig zu Händen herzhafte Gebäcke. Indem des Backens mehr drin der Teig wechselschaltung zeichnung leger daneben blättrig jetzt nicht und überhaupt niemals. anhand die Backhitze verdampft das im Teig vorhandene aquatisch, dehnt zusammenspannen dabei Aus auch hebt die Gebäck an. pro Fettschichten betätigen geschniegelt gerechnet werden Barriere, Tante lassen Mund Dampf übergehen via über klammern ihn in der Teigschicht, bis die Teiggerüst gedrungen gebacken geht. für jede laufen wie geplant (die Volumenvergrößerung) des Teiges eine neue Sau durchs Dorf treiben solange par exemple mittels aufs hohe Ross setzen im Teig entstehenden Wasserdampf, links liegen lassen mittels sonstige Bärme oder Backhefe hervorgerufen. von dort Sensationsmacherei ebendiese Herstellungsart „physikalische Lockerung“ so genannt.

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